(untitled) (A Barca, 2026)
O presente trabalho visita a recente história das exibições de cinema em duas comunidades no interior do estado de Minas Gerais. São José dos Lopes e Mogol são distritos da cidade de Lima Duarte (MG), local onde realizamos a pesquisa de campo para desenvolver este artigo. Estabelecemos, através dos relatos, uma breve linha do tempo dos eventos e exibições relacionadas ao audiovisual nestes vilarejos, e investigamos a relação dos habitantes destas comunidades com a experiência cinematográfica. Refletimos sobre a experiência do indivíduo com o espaço de exibição do filme, pensando como ele pode influenciar a recepção do conteúdo a partir de memórias, histórias, afetos além de outros elementos que compõem a experiência para além da projeção do filme. Utilizaremos a corrente do “New Cinema History” que investiga a história do cinema como parte da cultura social criada com o vínculo entre frequentador, espaço cinematográfico e filme, tendo todas essas peças conectadas em uma única experiência, iniciada pelo hábito da ida ao cinema - cinemagoing. Realizamos entrevistas com nove pessoas, de moradores a produtores culturais envolvidos de diversas formas nas exibições, para realizá-las utilizamos a metodologia da História Oral, representada em nossa bibliografia por Verena Alberti e Paul Thompson.