A Cozinha Incrível de Anesu: resiliência e cinema no Zimbabwe (A Barca, 2024)
Assim como muitos países do continente africano, o Zimbabwe ainda sofre com os reflexos de uma descolonização tardia dos modos de produção cinematográfica. No entanto, as dificuldades para a implementação de uma indústria cinematográfica efetiva no país não impediu a realização de inúmeros filmes que, desde a independência, em 1980, alcançaram significativa visibilidade dentro e fora do país. Alternando modos de produção que vão do inicial e efêmero apoio estatal, passando pelo período dos filmes produzidos sob a tutoria de ONGs internacionais, até o “cinema de guerrilha”, a indústria de cinema local dá mostras da mais pura capacidade de kiya-kiya: a resiliência dos zimbabuenses de contribuírem entre si para que tudo termine bem. É o caso da produção da comédia romântica A Cozinha Incrível de Anesu (2017), uma produção de Joe Njagu dirigida por Tomas Brickhill, que rompeu as barreiras do Zimbabwe e ganhou o mundo através do serviço online de streaming Netflix.Like many countries on the African continent, Zimbabwe still suffers from the consequences of a late decolonization of cinematographic production modes. However, the difficulties for the implementation of an effective film industry in the country did not prevent the making of countless films that, since its independence, in 1980, achieved significant visibility inside and outside the country. Alternating modes of production that range from an initial and ephemeral state support, through a period of films produced under the guidance of international NGOs, to “guerrilla cinema”, the local film industry shows the kiya-kiya capacity: the resilience of the Zimbabweans in helping each other so that everything ends well. This is the case of the romantic comedy A Cozinha Incrível de Anesu (2017), a production by Joe Njagu directed by Tomas Brickhill, which crossed the borders of Zimbabwe and reached the world through the online streaming service Netflix.