O fim da telenovela ou o início de uma nova era: : Rosane Svartman entre a pesquisa e a prática na busca por respostas (A Barca, 2025)
A telenovela, que deu os seus primeiros passos nos folhetins dos jornais impressos, percorrendo a mídia radiofônica até chegar nas telas, hoje aparece em alguns discursos como um produto que chegou ao fim ou, pelo menos, que esse encerramento se aproxima. No entanto, elas continuam sendo produzidas no Brasil e até mesmo vendidas para fora do país, levando a roteirista Rosane Svartman a realizar uma pesquisa aprofundada sobre o assunto em seu doutorado em Comunicação/Cinema na Universidade Federal do Fluminense (UFF), que resultou no livro “A telenovela e o futuro da televisão brasileira” lançado pela editora Cobobó em 2023 com o intuito de desmistificar esse assunto por meio de estudos acadêmicos e também da sua experiência ocular do que vem ocorrendo, por ser roteirista de telenovelas da Globo como “Vai na fé”. Devido à autora da obra circular pelo espaço acadêmico e prático, o livro não se constrói apenas por referências e investigações científicas, mas também por meio de suas experiências pessoais, colocando Rosane ora pesquisadora, ora personagem dessa história da telenovela, que diferente do que muitos pensam: pode ser o futuro da televisão no país.