Apresentando e tensionando as primeiras obras da idealizadora do cinema negro sergipano Everlane Moraes (A Barca, 2026)
O ensaio tem como objetivo apresentar e tensionar os primeiros filmes de Everlane Moraes, uma diretora audiovisual, intelectual e idealizadora do cinema negro sergipano. Neste sentido propõem-se descrever e analisar os filmes: “A gente Acaba Aqui (2011-2021)”; o roteiro para o curta-metragem "Tempos Idos (2013)”, “Caixa D’Água Qui-Lombo é Esse? (2012)”; “Conflitos e Abismos – a expressão da condição humana (2014)”. As referidas obras fílmicas são produzidas em um período de efervescência das políticas públicas em âmbito federal e estadual, abordando aspectos da história da cultura negra em convergência ao existencialismo humano, as oralidades e as memórias individuais e coletivas. Conclui-se que estas primeiras produções e a trajetória da realizadora Everlane Moraes são basilares e constitui um marco importante do cinema negro sergipano.