Apresentação do dossiê: Revista A Barca - v.3, n.2 (2025): Audiovisual e Saberes Locais (A Barca, 2026)
Entendemos o Audiovisual como campo que envolve a criação, a circulação e o consumo de imagens e sons, em que incide propostas estéticas e políticas. Compreendemos por “saberes locais” os conjuntos de conhecimentos, práticas, atitudes, habilidades e experiências que se produzem e partilham de maneira banal em nossa vida corrente. Historicamente desvalorizados ao longo da trajetória do pensamento ocidental, que busca se legitimar como universal, os saberes locais ganham visibilidade com a virada epistemológica dos estudos do cotidiano, que possibilitou outras formas de entendimento sobre as práticas sociais e a multiplicidade cultural. Embora os saberes locais tenham seu espaço privilegiado de produção, reprodução e consumo nas relações interpessoais, o século XXI tem alargado seus modos de fazer: são transmitidos, hoje, nas redes sociais, nas escolas e através das produções audiovisuais, devido à sua relevância para a aprendizagem e ao seu significado cultural. Deste modo, o entendimento dos conhecimentos locais carrega consigo a valorização da diversidade cultural e epistemológica que habita nossas sociedades; e confere especial atenção à indissociabilidade entre o fazer audiovisual e os processos vinculativos entre pessoas e territórios. Para este dossiê da Revista A Barca, propomos o entrecruzamento entre os campos do Audiovisual e dos estudos do cotidiano, buscando, assim, relatos que persigam esse entrecruzamento como uma forma de resistência social, cultural, artística e política ativa.