(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2010)
As instituições e os pensadores que se dedicam ao estudo da preservação dos saberes tradicionais e do patrimônio cultural em geral, no Brasil, hoje, representam um conjunto heterogêneo de agentes e pontos de vista que envolve simultaneamente a academia e as entidades governamentais. O livro Proteção aos conhecimentos das sociedades tradicionais, organizado por Benedita Barros, Claudia Garcés, Eliane Moreira e Antônio Pinheiro, é composto por 19 trabalhos de autores de diferentes nacionalidades que tratam do contexto político, jurídico e cultural que envolve a proteção dos saberes ameaçados de determinados grupos na América do Sul, e analisam como as discussões na região se relacionam com o cenário internacional. Os textos que constituem esta coletânea são resultantes dos trabalhos apresentados no Seminário Internacional “Proteção aos Conhecimentos das Sociedades Tradicionais”, realizado em Belém, no Pará, em novembro de 2005 – evento representativo dos complexos debates acerca da temática proposta, tendo sido realizado a partir da parceria de instituições que historicamente vêm estabelecendo vínculos de naturezas variadas com o contexto discutido, entre elas o Centro Universitário do Pará (CESUPA), o Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) e o Instituto Amazônico de Pesquisas (IMANI) da Universidade Nacional da Colômbia.