(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2014)
Com base numa situação de sítio queexperimentou durante sua estada no Líbanoe em vinhetas etnográficas que retratam, sobaspectos diversos, a inelutabilidade da morte,o pesquisador reflete sobre as repercussõesmetodológicas de sua própria vulnerabilidadeno campo. Duas entrevistas frustradas durantea pesquisa têm conseqüência oportuna:“des-educam” o etnógrafo e forçam-no a umreposicionamento no campo, fazendo com queele abandone veleidades de controle e poder. Talreposicionamento faculta um “devir-Palestino”do etnógrafo e, no limite, leva-o a indagar seseu objeto de estudo, gênero, não deveria serreconcebido, para além do enquadramentorestritivo como relação de poder.