(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2014)
A questão dos refugiados palestinos constitui umdos dramas políticos mais perenes dos séculos XXe XXI, tendo sido produzido a partir de 1948 pelopróprio conflito que levou à criação do Estado deIsrael e a destruição da unidade territorial e socialda Palestina; o que é conhecido em árabe comoNakba (Catástrofe). Fugindo do conflito ou sendoexpulsos de suas casas pelas forças sionistas, cercade 70% da população palestina instalou-se nos paíseslimítrofes, tais como Jordânia, Líbano, Síria eEgito1. Aqueles que tinham posses e/ou conexõesfamiliares puderam integrar-se às sociedades deacolha; já aqueles que não possuíam essas opçõesforam gradativamente assentados em campos derefugiados cujo caráter provisório foi desmentidopela sua permanência até os dias de hoje.