(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2014)
“Isto não é um livro sobre turistas”. Não é por meracoincidência que esta frase colocada na introduçãolembra uma pintura de Magrite : o livro de SaskiaCousin é uma sutil desconstrução da traição dasimagens1 turísticas. Mediante a etnografia históricade duas pequenas cidades do interior francês, Loches– uma “Cidade Real” – e Montresor – uma “vilamedieval” – a antropóloga analisa como o turismocontribui à construção dos lugares e à fábrica dasidentidades locais. Ao trabalhar sobre destinos secundários- “ordinários” - ela oferece um contrapontoao discurso do singular e do único para mostrarcomo o turismo se tornou, a partir da década de1990, um novo senso comum capaz de reconfiguraros coletivos e seus enraizamentos territoriais.