(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2014)
O tema deste trabalho delimita-sena relação entre família, paz e violência nosertão pernambucano. O universo empíricocircunscreve-se na participação de sujeitos locaisem uma passeata pela paz, em pequena cidadedo interior. Durante o evento, algumas falaspronunciadas são importantes não só pelo quetrazem, mas também pelo que escondem. Emmeio a cartazes, cantos e discursos, os conflitosque marcaram profundamente tantas biografiase a própria história da cidade, parecem ficarali subentendidos. O ritual põe em relevo umasérie de elementos importantes para um estudoantropológico: ali estão as relações de poder,solidariedade e dependência, as formas deapaziguamento e a articulação de múltiplasesferas sociais, como a família e a política, quese expõem visceralmente no ato. Trata-se aquide ler nesse espetáculo os textos que compõema cultura local e, assim fazendo, compreendero modo como pensa e se organiza (simbólica,temporal e espacialmente) essa sociedade.