(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2014)
As tensões entre cultura e ordem urbana se acirraram com a proibição da realização de bailes funk na cidade do Rio de Janeiro. Em 2009, um grupo de compositores de letras, mestres de cerimônias, intelectuais e movimentos sociais se reuniram em torno de uma pauta que reivindicava o retorno dos bailes. Este artigo apresentará o processo de constituição deste grupo de artistas. A partir de um repertório de aç.es políticas pouco convencionais, como rodas de funk em espaços públicos, estes artistas têm pautado importantes discussões sobre o direito à cidade. A partir de entrevistas, análise documental e uma etnografia, este artigo retoma os principais movimentos de constituição da Apafunk (Associação de Profissionais e Amigos do Funk) entre 2009 e 2011, objetivando problematizar o protesto político e o repertório de ação coletiva empregado na descriminalização de um dos movimentos culturais mais relevantes no cenário urbano contemporâneo: o funk carioca.