(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2015)
La política de explotación de hidrocarburos en Argentina ha sufrido severas mudanzas desde su privatización en la década de los 90 ́ hasta la actualidad, donde predomina un escenario basado en la transnacionalización y la liquidación de remesas fuera de las fronteras nacionales. En este contexto, problematizamos las cuestiones vinculadas al “desarrollo territorial” en los territorios “extractivos” y sostenemos que la actividad de explotación es caracterizable, recuperando los aportes teóricos vinculados al estudio de los grandes proyectos. Nuestro trabajo etnográfico se encuentra concentrado en yacimientos on-shore de Norpatagonia, sobre la Cuenca Neuquina, en la Provincia de Neuquén. A partir de sucesivos trabajos de campo, daremos cuenta del entrecruzamiento del Estado Nacional, del Estado Provincial y de las empresas transnacionales. Este entrecruzamiento configura impactos de desarrollo asociados a la falta de una “política de agotamiento óptima” que sostendremos que reconfigura el rol del sindicato como promotor del desarrollo. Por último, buscamos analizar este escenario a partir de categorías analíticas como nacionalidad, modernidad y naturaleza.