(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2022)
O objetivo deste artigo é discutir o papel da comida no processo de construção da etnicidade árabe em Juiz de Fora. Desde o início da imigração árabe na cidade (1890) a comida árabe tinha pouca importância no cenário nacional, no entanto, nos últimos anos (sobretudo a partir do século XXI) este quadro se modificou, havendo uma expansão na sua comercialização e consumo, ultrapassando inclusive as fronteiras simbólicas da comunidade árabe. Portanto, atualmente a comida árabe tornou-se o principal diacrítico da identidade árabe, mas em contrapartida, essa nova realidade tem promovido uma série de disputas entre os diversos atores sociais envolvidos neste campo culinário, onde os árabes constroem discursos de autenticidade e tradição ao passo que os brasileiros enfatizam a qualidade e o sabor de seus pratos.