(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2019)
No decorrer dos últimos anos, algumas regiões da cidade do Rio de Janeiro foram alvo de intervenções do poder público que visavam a pacificação, isto é, a tomada do controle pelos agentes do Estado de territórios então dominados por organizações ligadas ao tráfico de drogas. A partir de um trabalho etnográfico realizado junto a uma dessas regiões foi possível perce-ber que, concomitante à implementação dessas ações, houve um incremen-to do comércio local de bens e serviços. O objetivo deste artigo é analisar as características desses empreendimentos econômicos e apontar as prováveis conexões entre o seu desenvolvimento e a presença/ausência/insuficiência do poder público naquela região. Também busco problematizar a definição das fronteiras entre legalidade/formalidade/legitimidade e ilegalidade/in-formalidade/ilegitimidade desses empreendimentos, considerando o ponto de vista de diversos segmentos da população local, bem como a visão de agentes do Estado e de instituições financeiras ali presentes.