(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2018)
Este artigo baseia-se na observação sistemática de polêmicas públicas nas mídias sociais sobre conflitos ou práticas violentas nas redes sociais, denominados “linchamentos virtuais”. Parto da descrição de um desses eventos, ocorrido em maio deste ano (2017), para, a partir daí, refletir sobre alguns elementos presentes em sua configuração, como a analogia com os linchamentos, a destruição de reputações, o ódio e a desconfiança. Para isso, apelo a noções como “audiências invisíveis” e hiperconectividade das redes sociais, a fim de destacar as especificidades de suas dinâmicas interativas e fornecer um contexto que possa esclarecer as razões da percepção aparentemente generalizada, na própria internet, de sua disseminação e intensificação. Por fim, ensaio brevemente distinguir entre formas diversas de conflitos/agressões on-line, conforme a uma classificação que distingue linchamentos virtuais de discurso de ódio, de acordo com seus modos de operação e finalidades.