(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2019)
No contexto contemporâneo brasileiro, entrecruzam-se uma pluralidade de formas substantivas de política, para além daquelas oriundas do Estado. No presente artigo serão abordadas relações estabelecidas a partir da aproximação entre ações estatais efetivadas nos últimos anos que pretensamente abarcariam a diversidade cultural e as trajetórias de comunidades negras do município de São Lourenço do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil. Essas comunidades têm se mobilizado na busca por direitos a partir da categoria de “remanescente de comunidade de quilombo”, o que representou uma possibilidade de mudanças nas estruturas de alteridade locais, mas que, no entanto, não apontou para o pleno acesso a direitos. O tema da implementação de políticas habitacionais é abordado neste trabalho a partir do método etnográfico e com uso de perspectivas teóricas que perpassam a etnicidade e o reconhecimento de grupos identitários. Dessas mobilizações, desdobram-se conflitos e negociações entre diferentes atores a partir de articulações que se materializam no cotidiano e se conectam a movimentos reivindicatórios mais amplos, trazendo um questionamento sobre processos de subordinação.