(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2020)
Este artigo investiga a transnacionalização do candomblé na Europa a partir das relações entre os membros de uma mesma linhagem religiosa que se encontram no Brasil, na Itália e em Portugal. Utilizando-se do conceito de campo social transnacional, pretende evidenciar a circulação e a direção dos fluxos de bens materiais e simbólicos entre os países, que nos podem revelar dinâmicas e estratégias dos seus integrantes. Em seguida visa discutir as percepções desses membros em relação aos irmãos de santo e parentes de nacionalidades diferentes, percepções estas decorrentes das estadias e dos períodos de convivência, a fim de compreender os modos como esses integrantes constroem diferenças e semelhanças entre si.