(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2011)
A partir de los resultados de un trabajo de campo con miembros de una hinchada de fútbol proponemos reflexionar sobre la definición socio-antropológica del polisémico concepto de violencia. Violencia es un concepto complejo, ambiguo, difícil. Su complejidad radica en los problemas que traen la definición de una práctica o una representación como violencia. ¿Qué se define como violencia? Es la pregunta que atraviesa este trabajo. El análisis de las práctica violentas de los hinchas permitirán pensar sobre esta pregunta. Analizando, principalmente, la posibilidad o imposibilidad de una definición transcultural reflexionaremos sobre la tensión entre legalidad y legitimidad y la valoración moral que atraviesa la concepción de la violencia.