(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2011)
A análise da Pequena História da Literatura Brasileira (1919), de Ronald de Carvalho, revela a complexidade das operações efetuadas para unificar um corpus literário e atribuir a este um sentido nacional. Mas se o texto é eficaz neste processo, vamos mostrar que isso não basta para explicar o sucesso e a consagração da obra como ensaio de referência e clássico escolar, ou os seus usos e percepções pelos leitores. Intervêmnesse processo, de um lado, a trajetória de seu autor (estratégias profissionais, de escrita, de publicação, de consagração) e, de outro, a história do livro em si (formatação do livro, reedições, adaptações sucessivas aos diferentes usos em diferentes esferas de circulação).