(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2011)
Este artigo é uma reflexão sobre um ciclo de relacionamentos pessoais, profissionais, acadêmicos e institucionais que se tornou possível a partir da relação construída entre dois pesquisadores, um brasileiro e outro francês. Inicialmente, aborda-se a questão da internacionalização do conhecimento nas ciências sociais, que deve implicar necessariamente a ida e permanência de pesquisadores formados e em formação para construírem, no exterior, vagarosamente, as pontes pelas quais poderão se deslocar os conhecimentos produzidos em academias distintas, com estilos e problemáticas distintos, propiciando eventuais choques e fusões criativas, potenciais possíveis de produção de conhecimento novo. Por outro lado, ressalta-se que internacionalizar a interlocução antropológica implica tomar todos os discursos alheios como nativos, inclusive aqueles produzidos no âmbito da academia. Narra-se, então, uma operação em que se guardaram simetrias acadêmicas essenciais ao seu sucesso, tanto do lado brasileiro, quanto do lado francês, as quais permitiram uma salutar coexistência de realidades acadêmicas, regida por condições, valores e padrões de comportamento distintos, propiciando a constituição de laços acadêmicos sólidos e um aprendizado contínuo nesse profícuo exercício empírico de conviver com a diferença.