(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2012)
Este artículo analiza el caso de los inmigrantes empresarios brasileños en la ciudad de Barcelona. En concreto el texto explica las principales causas que llevan los inmigrantes a abandonaren el trabajo por cuenta ajena para convertirse en empresarios. El texto analiza las causas de las actividades empresariales de los brasileños no sólo a partir de su carácter económico, sino como un hecho social total y establece múltiples lecturas e interpretaciones de cómo estos comercios acompañan a la propia razón de ser del fenómeno migratorio. El texto se basa en los resultados de una investigación de diseño multimétodo – a partir de la realización de un censo en forma de registro de todas las iniciativas empresariales de los inmigrantes brasileños y de la utilización de técnicas cualitativas – realizada en los años 2010 y 2011 en el seno del GEDIME (Grupo de Investigación sobre Migraciones y Minorías Étnicas de la Universitat Autònoma de Barcelona).