(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2012)
A partir de estudos, de caráter etnográfico e comparativo, realizados em Paris e no Rio de Janeiro, busco desenvolver uma reflexão sobre o modo como os atores se envolvem em disputas e controvérsias, acionando múltiplos repertórios discursivos para demandar direitos e/ou reconhecimento nas arenas públicas. Discuto no artigo como as gramáticas políticas, jurídicas e morais informam as arquiteturas da vida em comum e conformam as práticas e os regimes de justificação, imprimindo contornos singulares às demandas de reconhecimento no espaço público francês e brasileiro.