(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2020)
O texto aborda a apropriação regulamentada de riquezas na Amazônia brasileira, com destaque para Rondônia, a partir da construção de diversos empreendimentos hidrelétricos, em pequena ou larga escala. A partir de uma retrospectiva da construção desses empreendimentos e da análise dos impactos negativos por eles gerados, são traçadas ponderações sobre as lições aprendidas e possíveis desdobramentos que serão gerados com a construção da UHE Tabajara, que deve iniciar 2020. As reflexões quanto aos papeis desempenhados pelos atores que compõem a complexa teia de relações no processo de construção de hidrelétricas e de avanço do capital, que se utilizam do neoextrativismo para impôr ônus a populações tradicionais e levar miséria aos territórios locais. As discussões quanto à UHE Tabajara são urgentes, pois o projeto é discutido e dado como certo em um momento em que se põe em xeque o arcabouço protetivo ambiental e em que diversos retrocessos ambientais e perseguições a ativistas ambientais na Amazônia passam a ser um fato corriqueiro.