(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2021)
Hated and Proud é resultado da etnografia de Mark Dyal com grupos de torcedores Ultras da Roma, tradicional clube do futebol italiano. O trabalho apresenta detalhadamente os elementos da presença desta modalidade de torcer nos estádios daquele país, bem como outros aspectos de sua experiência em esferas mais cotidianas da vida. Além disso, destrincha conceitos e categorias próprias desses torcedores com o propósito de pensar os valores que conformam sua moralidade. No panorama teórico, o autor propõe uma abordagem da política nesses grupos para avaliar como se relacionam com torcedores rivais, com Estado e demais agentes do mundo do futebol, o que revela sua condição contra-Moderna. O livro, publicado em 2018, até o momento passou despercebido pelo público brasileiro, no entanto insere um quadro teórico capaz de renovar o interesse a respeito das torcidas organizadas de futebol no país e suas práticas do torcer.