(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2021)
O artigo busca compreender os repertórios mobilizados pelas associações de representação do comércio formal de Campos dos Goytacazes/RJ, para justificar a remoção dos camelôs da área central do espaço urbano. Com base em análise de conteúdo realizada em um jornal de ampla circulação municipal, entre os anos de 2000 e 2010, e em descrição densa das atividades da camelotagem no espaço urbano, esta proposta demonstrará os diferentes dispositivos de sensibilização mobilizados para dar ao “problema do camelô” uma dimensão pública. Demostraremos, por meio da análise das reportagens denuncistas veiculadas na mídia impressa, como a problemática foi conduzida para um debate em torno da desordem urbana.