(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2022)
A quais interesses correspondem as jornadas de prefeitos que visam a coibir e punir as intervenções visuais urbanas? As reflexões deste artigo apontam algumas direções para responder a esta indagação. A partir de uma abordagem etnográfica e da análise de situações ocorridas entre os anos de 2016 e 2017, descrevo e analiso as operações e articulações de um prefeito para instituir um novo programa antipichação na cidade de São Paulo, cujo objetivo era aumentar as punições aplicadas àquelas e àqueles pegos em flagrante pintando na rua. A partir da análise deste caso, procuro mostrar como este tipo de esforço mobiliza estas práticas, especialmente o graffiti e a pixação, para expressar, pelo contraste, um certo paradigma de ordenação social e urbana. Argumento, ainda, que este tipo de empreendimento moral integra um conjunto mais amplo e diverso de artefatos de gestão urbana que visa não somente a manutenção de um certo estado das edificações e superfícies, como também determinar maneiras de ser e estar na cidade.