(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2022)
O objetivo deste artigo é apresentar, com base em etnografias realizadas na cidade de São Paulo entre os anos 2013 e 2016, algumas mobilizações políticas que prezam pela dimensão esportiva do skate em detrimento da citadina para, em seguida, problematizar os impactos que elas vislumbram provocar no âmbito de sua prática realizada nas ruas. Pretende-se revelar, com efeito, como as governanças urbanas paulistanas estrategicamente reagiram frente às apropriações citadinas que os skatistas vinham fazendo da cidade e as táticas desses perante certas normatizações que lhes eram direcionadas. Os dados foram coletados a partir da consulta a documentos institucionais (como projetos de lei), de depoimentos de agentes políticos publicados em canais virtuais de comunicação, de trechos de entrevistas realizadas com skatistas interlocutores, além de relatos pontuais de campo decorrentes da minha inserção e participação em múltiplas situações no universo do skate paulistano.