(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2023)
O objetivo do trabalho é analisar de forma qualitativa as estratégias discursivas de comunicação política adotadas no Twitter pelas presidentas de sete comissões permanentes da Câmara dos Deputados brasileira em 2021. A partir de uma reflexão etnográfica e discursiva das postagens das deputadas na plataforma, avaliam-se os processos de construção de identidade política priorizados por elas, especialmente quando em contato com os cidadãos e demais atores políticos. Entre os resultados, percebem-se várias possibilidades de manejo da imagem pública e de construção da identidade política, tendo em vista que a representação política pode ser descritiva, substantiva ou simbólica. Foco de ação regionalizado, adoção de perspectiva temática e posicionamento ideológico intenso em relação ao Executivo nacional são algumas das diferentes estratégias mobilizadas pelas parlamentares.