(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2023)
Neste texto, introduzimos os debates organizados no dossiê “Gênero, sexualidade, Estado e violência”, seguindo três eixos distintos: o primeiro deles situa as conversações entre as organizadoras do dossiê em meio a processos de reflexão, debate e escritas coletivas dos quais este dossiê é também parte e efeito. O segundo eixo contextualiza, a partir de autoras que nos formaram e que são centrais para um debate sobre gênero e Estado na antropologia, nossos esforços em refletir analiticamente sobre a produção recíproca entre processos de Estado, gênero e sexualidade, sendo a violência – como prática, experiência, linguagem, razão de denúncia ou contexto etnográfico – um vetor político e analítico relevante. O terceiro e último eixo apresenta os artigos que compõem o dossiê em suas conexões com as discussões que propomos, considerando seus diferentes contextos empíricos. Entendemos que as pesquisas aqui organizadas nos ajudam a navegar por camadas de articulação que mostram diferentes encarnações de Estado e violência, em sua produção recíproca com gênero e sexualidade.