(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2023)
O presente artigo tem o propósito de refletir sobre as tensões existentes entre os princípios e valores republicanos e iluministas franceses, como os da “igual dignidade”, da “razão cartesiana” e do “universalismo”, com outras gramáticas políticas e morais, como as da “cisma”, da “inquisitorialidade” e da “substância moral característica das pessoas dignas”, mais comuns e explícitas no universo interacional e institucional brasileiro. A partir de uma abordagem comparativa e etnográfica, o artigo busca refletir sobre o modo como os subsídios teóricos, analíticos e etnográficos provenientes da antropologia feita no Brasil podem contribuir para compreender os processos de cisões e fissuras em curso na sociedade francesa nos últimos anos.