(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2023)
Este artigo apresenta um estudo genealógico e comparativo sobre as significações, práticas e políticas de reparação surgidas em consequência das últimas ditaduras militares na Argentina (1976-1983) e no Brasil (1964-1985). Para tanto, faz uso de revisão bibliográfica, documentos e entrevistas. Em primeiro lugar, debate as homologias entre as tensões e ambivalências desatadas a partir da instauração das reparações econômicas na década de 1990 em ambos os países. Posteriormente discute o surgimento das reparações simbólicas – e, em especial, das psicológicas – na década 2000, diferenciando o cenário judicial argentino do contexto de impunidade brasileiro.