(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2023)
L’objectif de cet article est de contribuer à la formulation d’hypothèses sociologiques générales pour traiter de la réparation en tant qu’opération sociale spécifique. Par réparation, nous entendons tout ce qui, pour les victimes d’un dommage, a valeur de retour adéquat pour ce qui les a affectées. En prenant au sérieux la normativité des victimes, nous plaçons leur point de vue au centre de notre recherche. Nous nous sommes également attachés à étudier les relations que les victimes établissent avec les acteurs qu’elles rencontrent au cours de leur processus de réparation (professionnels du droit, journalistes, spécialistes médicaux ou psychologiques, etc.). Notre recherche s’est appuyée sur une étude de cas exhaustive. Sur une longue période de temps, nous avons suivi la trajectoire collective de réparation dans une catastrophe de santé publique. Nous avons constaté que la normativité des victimes en quête de réparation semble s’articuler autour de trois attentes majeures: la reconstitution des individus, la vérité et la justice par rapport à l’événement, et la compensation (non uniquement financière) des dommages. Par cette approche, nous souhaitons contribuer à la production de comparaisons afin de mieux comprendre les diverses formes que prend aujourd’hui la réparation dans des domaines tels que les accidents technologiques, les catastrophes environnementales, la violence politique ou la violence fondée sur genre.