(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2024)
O artigo propõe-se a abordar as tensões em torno do uso do espaço público em Sintra por diferentes indivíduos, especialmente por grupos marginalizados, como os afro-brasileiros, que o consideram sagrado. Trata-se de uma etnografia realizada entre 2016 e 2017 na vila e na serra de Sintra que utiliza a noção de sagrado secular como um referencial teórico e metodológico para demonstrar o modo como a redefinição das fronteiras entre o sagrado e o secular pode permitir que os grupos marginalizados marquem sua existência no espaço público em meio à diversidade que tem caracterizado Portugal nas últimas décadas. Conclui-se que o sagrado secular se manifesta em uma dinâmica na qual, às vezes, mantém a continuidade e a estabilidade da ordem social sem desafiar as configurações espaciais e religiosas que o processo patrimonial ajudou a consolidar, em outras vezes desafiando as relações dominantes existentes criando usos e sentidos dos patrimônios como uma forma de garantir a sua existência no presente e no futuro.