(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2024)
O livro Virando Estado: subjetividade, conhecimento e poder em concursos públicos no Brasil, publicado em 2022, é resultado da tese de doutorado de Bóris Maia, que se dedicou a compreender o mundo dos concursos a partir de um trabalho de campo realizado em cursinhos preparatórios nas cidades de Niterói e do Rio de Janeiro. Maia descortinou as diferentes dimensões contidas nesse processo de aprendizado ao qual muitas pessoas dedicam anos de suas vidas, apontando que, para além do aprendizado técnico do modo como de alcançar a aprovação em tais provas, há também um aprendizado incidental de proposições sobre o serviço público e sobre ser servidor público, denominado pelo autor de “sujeição burocrática”. Compreender melhor esse mundo, portanto, é também compreender a maneira como o Estado brasileiro historicamente se forma e se reproduz.