(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2024)
El artículo desmonta el funcionamiento de un nuevo modelo transnacional de “gobierno por estándares”, cuya autoridad va más allá de los Estados-nación y se extiende a los campos más diversos, desde el agro-ambiente al desarrollo urbano, la educación y la política. El análisis empírico se basa, en particular, en una encuesta internacional a gran escala dedicada a la certificación mundial del aceite de palma “sostenible”. El marco teórico adoptado para analizar esta metamorfosis contemporánea de la autoridad es el de la sociología pragmática de las convenciones comunes y los involucramientos personales. El análisis distingue entre formas más o menos instituidas de convenciones comunes, que revisten de autoridad a los seres humanos, y sus dependencias medioambientales que las ponen en valor. Este enfoque sobre la autoridad se introduce y discute a través del comentario de un cuento que tiene múltiples orígenes culturales, “Las nuevas vestimentas del emperador”. En él aparece la duda radical sobre las formas convencionales (“el rey está desnudo”) que se encuentra en el centro de la crítica contemporánea. El gobierno por estándares, muestra el artículo, amplía la gramática liberal acerca de lo común, que se basa en el formato de individuos autónomos que eligen entre opciones conocidas por todos. Este gobierno pretende integrar una amplia gama de bienes políticos y morales mediante la certificación de las opciones ofrecidas para la elección. El resultado de nuestro análisis es ampliar el dominio de la crítica exponiendo las diversas opresiones que este gobierno y sus formas investidas imponen sobre los involucramientos personales y las construcciones de lo común.