(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2024)
Em 1977, o antropólogo e estudioso de folclore Manuel Diégues Júnior produziu para o 2nd World Black and African Festival of Arts and Culture, em Nigéria, Lagos, Kaduna, o catálogo denominado A África na vida e na cultura do Brasil. Essa publicação, encomendada a Diégues pelo Departamento Cultural do Ministério das Relações Exteriores, buscou produzir um panorama sobre a influência africana em várias esferas da cultura brasileira. Para escrever esse catálogo, Diégues lançou mão de uma rede de especialistas, estudiosos de folclore, historiadores e antropólogos de diversos estados brasileiros que pudessem informá-lo sobre as características da influência africana em seus estados, e a partir disso construiu uma síntese histórica e geográfica sobre a dita África no Brasil. Neste trabalho pretendemos, a partir da análise do referido catálogo e da rede de relações e trajetória profissional de Diegues, compreender que imagem da África no Brasil é construída. Ao longo do trabalho mostramos que essa imagem se desenvolve no seio das confluências entre estudos de folclore, estudos étnico-raciais e antropologia.