(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2024)
A cadeira monobloco, um ícone distinto do neoliberalismo, ativa um compromisso teológico incorporado na ortodoxia carismática dentro do catolicismo brasileiro contemporâneo. Intensificando uma zona de penumbra entre materialidade e espírito, forma e conteúdo, contentor e contido, este artigo visa mostrar como a especificidade da cadeira é ativamente integrada nas celebrações lotadas do Santuário Theotokos, Mãe de Deus, em São Paulo. O argumento refere-se à cadeira monobloco em ritual católico carismático como forma de explicitar esse compromisso teológico: nem cadeira, nem não-cadeira mas excedente que esta dupla negação ali segrega, pondo assim uma nova entidade – uma anticadeira-em jogo. Tal anti-cadeira, o artigo conclui, comunica uma teologia do espírito (pneuma).