(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2025)
Este artigo discorre sobre os impactos que a remoção e o reassentamento da Vila Nazaré, comunidade existente há mais de 50 anos na Zona Norte da cidade de Porto Alegre, tiveram sobre as dinâmicas de trabalho e convívio social de catadores de materiais recicláveis reassentados no Loteamento Irmãos Maristas. A remoção da comunidade se deu em função da ampliação da pista de pouso e decolagem do Aeroporto Internacional Salgado Filho, em Porto Alegre, facilitada pela concessão do aeroporto. O artigo analisa o modo como políticas públicas urbano-habitacionais reconfiguram as dinâmicas de trabalho, de território e de mobilidade de sujeitos removidos ou em situação de remoção, no caso, trabalhadores da catação. É possível constatar que as pessoas catadoras lidaram com um processo de inviabilização das suas práticas de trabalho e de vida durante e após a remoção A metodologia inclui a participação em diferentes situações em campo e a realização de entrevistas semiestruturadas com pessoas catadoras removidas. As análises apresentam os atores, as ações, as táticas e as estratégias presentes no processo de remoção e de reassentamento das pessoas catadoras. Ao serem levados para o Loteamento Irmãos Maristas, essas pessoas perderam sua fonte de renda, pois não fora permitida a prática da catação e da reciclagem. Entretanto, após muita reivindicação, elas conseguiram a construção de um galpão de reciclagem como contrapartida das obras de ampliação do aeroporto.