(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2025)
Partindo de uma etnografia do teleférico do Morro da Providência, esse artigo aborda as disputas por narrativas, imagens e memórias que surgem com a inserção das favelas nas políticas de marketing urbano do planejamento estratégico. A infraestrutura, construída nesta que é conhecida como a primeira favela do Brasil, fez parte do projeto de urbanização proposto pela Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro em 2009 que endossava a Providência como Patrimônio Cultural prevendo a construção de um Centro Histórico e Cultural e um circuito de visitação turística atrelado à política de renovação da zona portuária central. Proposto no contexto do Plano Estratégico da Cidade 2009-2012, que preparava o “Rio Olímpico” para recepção dos megaeventos, o projeto tinha o objetivo de tornar a Providência um exemplo de “ex-favela” transformando-a em bairro histórico, mas para isso executou diversas remoções na comunidade. Seguindo a trajetória do teleférico, esse trabalho reconstitui a genealogia da dinâmica de patrimonialização e turistificação da favela, desde o Museu a Céu Aberto nos anos 2000 até o projeto do teleférico nos anos 2010, seu abandono pós-2016 e recente retomada, refletindo sobre a tensão entre os projetos de turismo e militarização que permeiam a forma como as favelas vem sendo inseridas na política urbana municipal e aborda como espaços, narrativas, imagens e imaginários sobre o Morro da Providência estão sendo disputados por múltiplos atores.