(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2025)
Este texto celebra os 40 anos de A antropologia da academia: quando os índios somos nós, ensaio seminal do antropólogo Roberto Kant de Lima. Baseado em sua experiência como estudante de pós-graduação nos Estados Unidos, o autor analisa uma série de práticas acadêmicas, contrastando-as com as observadas, ao longo de sua formação, em cursos de graduação e pós-graduação brasileiros. Ao escrutinar a “disciplina pela forma” dos americanos e problematizar a sua pretensão modelar, Kant de Lima faz uma crítica contundente ao colonialismo cultural, alertando sobre a necessidade de exploração criativa do nosso próprio fazer antropológico. Do ponto de vista formal, o texto está estruturado em duas partes. A primeira apresenta os aspectos centrais do ensaio, nos moldes de uma resenha. A segunda traz à tona alguns dos seus desdobramentos, não só no que se refere à produção intelectual do autor, como às práticas institucionais que, ao longo dos anos, sedimentaram a sua trajetória acadêmico-profissional. Sucesso de público, com três tiragens esgotadas, o trabalho chegou a enfrentar rejeições sistemáticas à sua reedição. Mas, talvez, o fato mais inusitado refira-se à pouca (ou nenhuma) atenção que lhe foi dispensada pela crítica especializada, um equívoco que, com décadas de atraso, este texto pretende ajudar a corrigir.