(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2025)
Aqui, trazemos algumas palavras para homenagear o antropólogo James Ferguson, falecido no último 12 de fevereiro de 2025, aos 65 anos de idade. Ferguson era professor do Departamento de Antropologia da Universidade de Stanford, na Califórnia, Estados Unidos. Recebeu formação em Antropologia Cultural pela University of California, Santa Barbara (1979) e em Antropologia Social pela Harvard University (1981/M.A. e 1985/PhD). Teve uma carreira profissional amplamente reconhecida na Antropologia, em especial a partir dos seus estudos e etnografias sobre economia política, antropologia do desenvolvimento e programas internacionais de assistência social. A visão crítica de Ferguson sobre esses temas, sustentada no trabalho de campo em países da África Austral, se estendeu também para trabalhos sobre teoria e metodologia antropológicas. Durante seus estudos de pós-graduação em Harvard, Ferguson conheceu e passou a conviver intelectual e pessoalmente com a antropóloga Liisa Malkki, desde então também sua esposa, e com seus amigos, os antropólogos George Bisharat e Roberto Kant de Lima, naquilo que denominaram “Escola Bacardi de Antropologia.” Sua partida precoce surpreendeu e consternou todos nós e, de modo muito especial e emotivo, àqueles que conviveram com ele diretamente. Reconhecendo sua trajetória profissional e intelectual e suas qualidades pessoais, a Antropolítica acolheu imediatamente a iniciativa do nosso colega e professor Roberto Kant de Lima para publicar uma série de textos em homenagem a James “Jim” Ferguson.