(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2025)
Os registros de representações materializadas dos órgãos genitais e das relações sexuais entre homens e mulheres podem ser encontrados em sociedades variadas e situadas em diversos tempos históricos. No presente artigo, apresentamos a conexão entre representações materializadas dos órgãos genitais e substâncias comestíveis em um contexto urbano contemporâneo a partir da loja La Putaria, instalada em 2021 em Lisboa e inaugurada em 2022 em Belo Horizonte, com abertura posterior de filiais no Rio de Janeiro, em Roma e São Paulo. As filiais mineira e carioca fecharam suas portas em 2024. As experiências de consumo dos doces na loja de Belo Horizonte foram amplamente publicizadas nas redes sociais dos frequentadores, indicando que o ato de presença tanto nas filas quanto no interior da loja, e a devoração de piroffles e xoxoffles, são elementos para a produção de narrativas expressivas do self. As análises estão apoiadas em visitas à loja, conversas com consumidores, proprietária e funcionários em 2022 e 2023. Conclui-se que o comércio de alimentos erotizados, realizado pela loja, aciona moralidades urbanas e oferece um cenário para expressões identitárias apoiadas na sexualidade e nas formas de enunciação das escolhas de consumo, englobadas pelo ambiente de incertezas e instabilidades que marca as paisagens das cidades contemporâneas.