(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2025)
Neste artigo nos interessamos pelo conteúdo das interações estabelecidas entre os seguidores de três perfis presentes nas redes sociais on-line que publicizam as operações policiais no estado do Amapá, sendo eles: Devotos do BOPE-AP, Correio Amapaense e Bom Dia Amazônia, do G1 AP. Nosso foco principal está nos casos em que o desfecho publicizado é a morte de indivíduos acusados de se envolverem em confrontos armados com policiais ou nos quais estes são flagrados fazendo uso desproporcional da força, dando especial atenção às categorias êmicas recorrentemente acionadas nesses episódios por parte do público. Ao longo do artigo sustentamos que determinadas categorias êmicas que recorrentemente aparecem nas intervenções dos seguidores do Devotos do BOPE-AP, Correio Amapaense e Bom Dia Amazônia, Jornal do AP e G1 AP se ancoram em cosmovisões e moralidades que expressam sensos de justiça e de direitos que articulam atribuições diferenciadas de status - a partir de critérios identitários - com determinadas expectativas e demandas por distribuição desigual de formas de tratamentos, em um arranjo que concebe direitos como privilégios de tipos morais. Explorar essas categorias e seus sentidos, em sua relação com a letalidade policial no estado, é o nosso objetivo no artigo. Os trabalhos de campo que sustentam nossa pesquisa foram realizados entre 2021 e 2024 por meio de etnografia no digital.