(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2025)
O surgimento de um ente federativo pode acontecer de maneira mais ou menos fetichizada, a depender da capacidade dos atores em jogo de ocultarem os conflitos que ocorreram no decorrer daquele processo. Foi isso que aconteceu durante a criação do município de Uiramutã, no estado de Roraima, que pretendeu apagar não somente as disputas em torno da Terra Indígena Raposa Serra do Sol, como também tentou invisibilizar os povos indígenas da região. Por meio da leitura das atas das comissões de criação do município, bem como de documentos produzidos pela Fundação Nacional dos Povos Indígenas, pelo Conselho Indígena de Roraima e por outras organizações indigenistas, este artigo descreve e analisa as táticas e estratégias adotadas pelas elites políticas e econômicas para ocupar e liberar terras indígenas para a exploração econômica. Pretendo demonstrar, assim, como o Estado é “feito” empírica e localmente, através da criação de estruturas burocráticas, fomentando exclusões e relações assimétricas. Veremos, assim, que a guerra de conquista continua sendo reelaborada através do exercício de poder que recai sobre povos e territórios indígenas. A meu ver, o colonialismo não dever ser compreendimento como uma reminiscência de um passado longínquo, mas enquanto um campo de poder que ainda estrutura desigualdades.