(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2025)
O texto “A educação superior da mulher”, de Anna Julia Cooper, publicado originalmente no livro A Voice from the South: By a Black Woman of the South (1892), apresenta uma defesa contundente da importância do acesso das mulheres, especialmente mulheres negras, ao ensino superior. Cooper, a partir de uma análise crítica das limitações históricas impostas às mulheres na educação, argumenta que o avanço intelectual, moral e espiritual das mulheres contribui diretamente para o progresso da sociedade como um todo. A autora contesta discursos patriarcais e racistas que legitimaram a exclusão feminina da vida intelectual, com o resgate de experiências históricas de mulheres instruídas desde a Antiguidade até o século XIX. O texto também denuncia a desigualdade de oportunidades vivida por mulheres negras nas instituições de ensino e conclama à ação efetiva para ampliar o acesso e permanência dessas mulheres nas universidades. Embora escrito no século XIX, o ensaio permanece atual ao problematizar a intersecção entre raça, gênero e educação, sendo pioneiro na formulação de ideias que mais tarde fundamentaram os estudos da interseccionalidade. Neste texto, traduzido pela primeira vez para o português, é possível perceber as potencialidades, os limites e as idiossincrasias do argumento de Cooper, o que nos ajuda a compreender os embates intelectuais de sua época.