(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2025)
Este artigo apresenta contribuições de uma pesquisa etnográfica realizada entre 2019 e 2025 na cidade de Itaboraí, região Leste Fluminense, marcada pelas promessas de desenvolvimento associadas ao Complexo Petroquímico do Estado do Rio de Janeiro. A partir do acompanhamento prolongado de uma rede familiar, com enfoque na experiência de três mulheres, Quitéria e suas filhas, Fabiana e Débora, o estudo explora como suas práticas domésticas e redes de apoio possibilitaram projetos de ascensão social em meio à instabilidade econômica que se seguiu à interrupção do empreendimento. O trabalho analisa os deslocamentos gerados pela crise, com ênfase nos efeitos paradoxais da paralisação do Complexo: em vez de inviabilizar os modos de vida de moradores locais, o arrefecimento das expectativas de desenvolvimento desvalorizou o mercado imobiliário e possibilitou o acesso a moradias sofisticadas em condomínios fechados por famílias de renda média, antes excluídas desse padrão habitacional. A pesquisa sugere que, diante do colapso de um futuro prometido, essas mulheres reorganizaram criativamente seus projetos de vida, revelando uma sofisticação nos saberes cotidianos e nas estratégias de gestão doméstica. A casa, entendida como espaço teórico e núcleo das decisões familiares, permitiu compreender os ciclos de transformação urbana por meio das práticas femininas que sustentam, negociam e reconfiguram o que se entende como “melhoria de vida”.