(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2025)
A forma urbana condomínio tem sido o principal modelo de desenvolvimento urbano ultimamente nas grandes cidades, sendo também o modelo de moradia que mais tem recebido atenção pública desde os anos 90. Como um modelo global, mas fortemente marcado por agentes e forças locais, os condomínios têm se desenvolvido de maneiras que ainda carecem de uma atenção analítica que lance luz sobre as especificidades locais de cada caso. Nesse artigo, percorro o caminho que o conceito tomou, desde sua origem nas gated communities estadunidenses até os “condomínios fechados” brasileiros, na tentativa de propor uma agenda de pesquisa que pense esse objeto tanto como um fenômeno global, quanto como um campo heterogêneo. Trazendo como caso empírico a cidade do Rio de Janeiro e os condomínios da Barra da Tijuca, foco nas possibilidades analíticas que ganhamos ao levar a sério os condomínios enquanto objeto de pesquisa. Argumento que, fazendo esse esforço dual de comparação e individualização, conseguimos focar em diferentes características e heterogêneas especificidades da “vida de condomínio” gerada no interior desses espaços. A partir disso, proponho três dimensões de estudos desse campo: a do desenvolvimento urbano; de pensá-los enquanto “experiências de fechamento”; e de um foco nas associações e instituições intermediárias.