A CONSTRUÇÃO DO OBJETO QUILOMBO: DA CATEGORIA COLINIAL AO CONCEITO ANTROPOLÓGICO (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2010)
Após a promulgação do artigo 68 na Constituição brasileira de 1988, a antropologia começa a seinteressar pela “emergência” de uma identidadequilombola numa sociedade que associa o quilombo aopassado. Pesquisadores pretendem submeter a noção antiga de quilombo a um processo de re-semantização,no intuito de transformá-la num conceito pertinente para apreender a realidade de novas formas demobilização política. Para entender qual seria a singularidade dos grupos chamados quilombolas, os autores refletem sobre a natureza de suas diferenças com o resto da população, bem como tentam identificar os domínios da vida social, cultural e política ondese manifestam. Este artigo se propõe a examinar osrumos desta reflexão antropológica sobre o quilombo, chamando atenção para o que é comum a todas asabordagens, mas também para o que as distingue, indicando em que termos – pressupostos e perspectivas – as análises foram desenvolvidas.