ENTRE OLHARES ANTROPOLÓGICOS E PERSPECTIVAS DOS ESTUDOS CULTURAIS E PÓS-COLONIAIS: CONSENSOS E DISSENSOS NO TRATO DAS DIFERENÇAS (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2010)
Termos como cultura e identidade não são monopólio de nenhuma disciplina acadêmica em particular. O que ocorre é mais uma disputa, raramente explicitada, em torno do uso e do valor analítico que é atribuído a tais categorias. Este artigo busca aprofundar a reflexão sobre a maneira como a antropologia e os estudos culturais e pós-coloniais têm tratado a questão das diferenças, mais especificamente o tema das identidades no mundo atual, envolvido cada vez mais por aquilo que se convencionou chamar de globalização. Assim, procura-se apontar convergências e divergências entre diferentes tradições acadêmicas e argumenta-se em favor de uma inspiração mútua entre elas, com o objetivo de superar fraquezas analíticas localizadas em cada uma delas.