ESPECIFICIDADES DA IDENTIDADE DE DESCENDENTES DE ITALIANOS NO SUL DO BRASIL: BREVE ANÁLISE DAS REGIÕES DE CAXIAS DO SUL E SANTA MARIA (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2010)
A identidade de descendente de italianos, “italianos do Rio Grande do Sul”, “talian”, “ítalo-gaúchos” ou simplesmente “italianos” é construída por meio de alguns sinais adscritivos comuns, tais como o pioneirismo, o elogio à família enquanto valor, da religião e, principalmente, da reafirmação do trabalho como estratégia de ascensão social.   São esses os símbolos escolhidos, que servem como tipificação diacrítica do grupo e elementos de contraste em relação aos demais “brasileiros”. Entretanto, no próprio Rio Grande do Sul existem diferenças com relação à trajetória de construção das italianidades. Neste artigo, pretende-se efetuar um contraponto etnográfico entre a região de colonização da serra gaúcha, especialmente Caxias do Sul, e a colonização ocorrida na região central do estado, principalmente, em Santa Maria e região.